Федор Черенков: «Футбол в Корпоративной Лиге приносит людям радость!»

Теги:

Легендарный кумир отечественных болельщиков дал эксклюзивное интервью пресс-службе Корпоративной Лиги

 

 - Федор Федорович, Вас приветствует пресс-служба Корпоративной Лиги. Прежде всего, хотелось бы узнать Ваше мнение о сборной России при Фабио Капелло.

- Должен сказать, что впечатление пока двойственное. В первой официальной игре против Северной Ирландии было видно, что команда не очень хорошо готова. Футболисты плохо атаковали, плохо комбинировали, с огромным трудом вскрывали насыщенную оборону противника. А вот матч против Израиля вселил некоторый оптимизм. Мы показали атакующую игру, решительно шли в атаку, футболисты постоянно пытались обострять ситуацию, искали обостряющие варианты, активно открывались под передачи. Находясь под плотной опекой, хорошо распоряжались мячом. Причем уже стали немного просматриваться отличия команды Капелло от команды Адвоката. При Адвокате у нас была хорошая команда, в которой были собраны игроки высокого класса, но не удалось показать результат на Евро. В играх с Польшей и Грецией ребята пытались победить «на классе», демонстрировали слишком академичный футбол. На таких международных соревнованиях матчи трудно выиграть без предельной психологической мобилизации, максимального волевого усилия. Не должно быть расслабленности, необходимо быть готовыми к любой ситуации, порой требуется психологически превозмочь себя и показать на поле даже больше того, на что ты способен. И тренер должен оптимально подготовить каждого игрока как физически, так и психологически. Настроить футболистов на игру с запредельной самоотдачей.

 

- Насколько вообще оправдано привлечение в сборную тренеров-иностранцев? Ведь у нас была сильная тренерская школа. А «по Лобановскому» учились и продолжают учиться все ведущие тренеры мира.

- Безусловно, среди иностранцев есть очень квалифицированные специалисты. Но я все-таки сторонник того, чтобы со сборной работал отечественный тренер. Ведь у нас есть тренеры очень высокого уровня. Можно назвать целый ряд имен. К примеру, блестяще работал со второй сборной Юрий Красножан, который великолепно умеет выстраивать отношения с футболистами, находить с ними психологический контакт и взаимопонимание. Мне кажется, мы оказались в русле общей европейской тенденции приглашения в сборную и клубы зарубежных специалистов. А наши тренеры, которые получили соответствующее профессиональное образование, где должны работать? В первой или второй лиге? Мы тем самым хотим себе показать, что наша система подготовки тренеров плохо работает? Да и смягчение лимита на легионеров в российском чемпионате не идет нам на пользу. Вдумайтесь только, во всей нашей огромной стране только 64 футболиста сейчас имеют постоянную игровую практику в Премьер-лиге. То есть, ситуация такая, что и за рубежом у нас почти никто не играет, и внутри страны имеет необходимую игровую практику мало футболистов. Из кого тренер сборной будет выбирать? Из предельно узкого круга игроков? Каким образом футболисты будут прогрессировать, расти и выходить на максимально высокий уровень игры?

 

- Вы выступали под руководством величайших тренеров – Константина Бескова (в «Спартаке») и Валерия Лобановского (в сборной СССР). Говорят, что они оба были в какой-то степени авторитарными личностями. При этом их футбольные методики и стили были разными. Можете сравнить подходы к футболу и нюансы работы этих специалистов?

- Оба этих тренера пользовались огромным человеческим и профессиональным авторитетом, их слова не подвергались сомнению, но они не были диктаторами, как о них иногда говорят. Причем порой были случаи, когда они в режиме свободной дискуссии обсуждали с футболистами те или иные аспекты тактики, подходы к ведению игры, маневры игроков на поле, советовались с футболистами по каким-то вопросам.

Лобановский был приверженец тотального, атлетичного футбола, на высоких скоростях. Игра строилась за счет длинных передач либо ускорений с мячом, быстрого перехода из обороны в атаку, постоянного прессинга. В ее основе лежала высочайшая функциональная готовность футболистов, скоростная выносливость.

Бесков выстраивал игру за счет короткого и среднего паса, по диагонали или вперед, с акцентом на атакующие действия. Каждый заранее знал, что будет делать его партнер в той или иной ситуации. Конечно, мы всё это под руководством Бескова отрабатывали и шлифовали на тренировках и в товарищеских матчах, чтобы можно было разыгрывать, как по нотам. Если игрок находился в отличной позиции для удара, но его партнер был еще в лучшей позиции, то следовал пас. Я бы сказал, что у нас в «Спартаке» футбол был более артистичным, и он очень нравился болельщикам.  

 

- При этом в Динамо (Киев) и сборной СССР Лобановского был такой игрок, как Александр Заваров. Креативный диспетчер, который по футбольным характеристикам в какой-то степени похож на Вас. Тот, кто в Италии сейчас называется «фантазисто», кто должен творить и придумывать на поле, кому предоставлена большая свобода действий.      

 - Да, в модели Лобановского обязательно должен быть такой игрок, который направляет развитие атаки, варьирует ее, кто имеет очень высокую скорость футбольного мышления. В этой схеме передачи с флангов, на которые «летят» нападающие и полузащитники, и дальние удары с необходимостью должны чередоваться с другими вариантами ведения атаки, которые в тот или иной момент придумывает плеймейкер. После Заварова эту роль выполнял Михайличенко.    

 

- Совсем скоро стартует осенний чемпионат Корпоративной Лиги, где Вы являетесь тренером МСП-Банка. Есть ли в команде какие-то усиления или будете играть прежним составом?

- Усилений пока не ожидается, будем играть нашей опытной гвардией.

 

- Если можно, Ваши напутствия участникам первенства.

- Футбол в Корпоративной Лиге приносит радость, положительные и светлые эмоции игрокам и зрителям. Хотел бы попросить всех участников чемпионата поддерживать и развивать эту доброжелательную атмосферу праздника и радости. Также желаю ребятам находить себе еще больше новых друзей из разных команд. Особо хочу попросить отдельных представителей команды Спецсвязь избегать тактики травмоопасных фолов и других неоправданных действий.   

 

Большое спасибо за интервью! От всей Корпоративной Лиги желаем Вам крепкого здоровья, счастья и успехов!

 

Федор Черенков. Родился 25 июля 1959 г. Чемпион СССР 1979, 1987, 1989 гг. Чемпион России 1993 г. Обладатель Кубка России 1994 г. Лучший футболист СССР 1983 и 1989 гг. Заслуженный мастер спорта. За сборную СССР провел 34 матча, забил 12 голов. С 1994 г. на тренерской работе. В Корпоративной Лиге является тренером МСП-Банка.

 

Видео, посвященное Федору Черенкову