Мнение обозревателя. Выпуск 13. Донбасс порожняк не гонит

Теги:

 ДОНБАСС ПОРОЖНЯК НЕ ГОНИТ

Обзор по итогам Всероссийского корпоративного кубка 

«Донбасс порожняк не гонит»! Именно эта легендарная фраза одного из ведущих донецких политиков, нынешнего Президента Украины Виктора Януковича, стала, по сути, лейтмотивом и девизом прошедшего 12 февраля открытого Всероссийского корпоративного кубка. Ведь пару финалистов, разыгравших между собой заветный трофей, составили команды из прославленного города горняков. Таким образом, московский спорткомплекс «Новая Лига» на время как бы превратился в «Донбасс-Арену» Рината Ахметова, когда отношения между собой в финале турнира выясняли Альтком и Метинвест АКХЗ.
 
Другой важной тенденцией Кубка было определенное доминирование команд из регионов над командами из Москвы. Весь пьедестал почета монопольно оккупировали именно региональные команды. Кроме того, все команды из регионов, за исключением няганьской Ника-Плюс, успешно преодолели предварительную стадию соревнований и вышли в 1/4 финала. На этом фоне 7 из 8 команд, вылетевших из Кубка после группового этапа, являлись представителями Москвы и лишь 4 из 11 московских команд увидели свои названия в расписании сетки игр на вылет. Причем Нике-Плюс, откровенно не повезло с жеребьевкой. При несколько более удачном жребии Ника-Плюс также вполне могла бы выйти из группы и померяться силами с соперниками в серии плей-офф. В чем причины таких итогов турнира – сложно сказать однозначно. Для этого нужен детальный анализ. Но, возможно, «регионалы» в среднем были немного посильнее столичных коллективов. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что московские команды пребывают сейчас в периоде межсезонья, то есть, они в достаточной степени растренированы. Со своей стороны, представители Донецка и Самары находятся фактически в оптимальной форме, поскольку сезон у них в разгаре.
 
 
Если говорить более подробно о ходе Кубка и развитии событий, то еще на групповом этапе было заметно, что донецкие Альтком и Метинвест АКХЗ выделяются своей зрелой и хорошо организованной игрой, сильным подбором футболистов, эффективным взаимопониманием на поле. Некоторые эксперты даже заранее прогнозировали, что в финале турнира сойдутся именно две команды из шахтерской столицы Украины. Причем шансы на итоговую победу Метинвест АКХЗ, который в своей группе «С» одержал три убедительные победы (переиграв, в том числе, и титулованный Банк Авангард), казались более предпочтительными. Со своей стороны, Альтком тоже без каких-либо проблем вышел из группы «А», несмотря одно поражение от Промсвязьбанка.
 
 
Пожалуй, одной из главных сенсаций предварительной стадии Кубка стало относительно неудачное выступление команды Спецсвязь в группе «В», в которой велась наиболее ожесточенная и упорная борьба, и на первые два места могли претендовать все четыре команды. После двух тяжелых ничьих с Никой-Плюс и СВГК для связистов «матчем смерти» за попадание в четвертьфинал явился поединок с Россельхозбанком. Причем, команду Дениса Холодкова (при условии победы СВГК над Никой-Плюс) могла устроить и ничья, а вот Россельхозбанку нужна была только победа. Тем не менее, Спецсвязь не стала осторожничать, не изменила своему излюбленному атакующему стилю и пыталась играть «в давление». Но Россельхозбанк имеет весьма богатый и достаточно успешный опыт игры именно «вторым номером». Это, можно сказать, конёк и характерная особенность Россельхозбанка, который в такой игре чувствует себя очень уверенно. Возможно, Спецсвязь недооценила или не вполне учла данное обстоятельство. В общем, что называется «нашла коса на камень», и Россельхозбанк праздновал успех со счетом 3-0, завоевав желанную путевку в плей-офф.  
 
 
В группе «D» Пепсико и КРОС потеряли очки только во встрече между собой, которая завершилась безголевой ничьей, и присоединились к компании счастливчиков-четвертьфиналистов. 
 
 
Благодаря тому, что одним из матчей стадии 1/4-й финала стало классическое банковское дерби Промсвязьбанк-Россельхозбанк, хотя бы одна команда, представляющая Москву, гарантировано должна была оказаться в полуфинале. Несмотря на яростное сопротивление атакам Промсвязьбанка, Россельхозбанку все-таки не удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности. Команда Александра Недзельского победила с минимальным счетом 1-0. 
 
 
Очень напряженным и зрелищным выдался четвертьфинальный поединок между командами СВГК и Альтком. По ходу матча чаша весов успеха могла склониться как в ту, так и в другую сторону, а уже при счете 1-1 опасные моменты периодически возникали у ворот обоих соперников. В итоге, чуть больше повезло Альткому - победный гол Михаил Корзиков забил на последней минуте основного времени.
В других встречах измученный неожиданной чередой травм КРОС уступил Метинвест АКХЗ, а ПепсиКо переиграл Банк Авангард.
 
 
В полуфинальных парах донецкие коллективы синхронно победили с разницей в два мяча и вышли финал, где фортуна была более благосклонна к Альткому, вознаградив эту команду за поистине горняцкий характер, волю к победе и мастерство. 
В игре за третье место Промсвязьбанк, поначалу ведя в счете, все-таки уступил ПепсиКо со счетом 1-3. Дублем в этой встрече отметился Евгений Сиволапов, ставший с 11-ю голами лучшим бомбардиром всего турнира. Его партнер по команде Алексей Торин, сделавший по ходу Кубка пять голевых передач, получил звание лучшего ассистента.
 
 
Ну что же…Как знать, возможно, когда Виктор Янукович произносил свои яркие слова с трибуны Верховной Рады, он имел в виду не только политические или экономические аспекты, но и пророчески предвидел блестящие выступления своих земляков в современном корпоративном футболе. Ведь и обратно в Донецк горняки поехали не порожняком, а с приятным грузом золотых и серебряных медалей, не говоря уже о главном трофее Всероссийского корпоративного кубка.
 
   
До встречи на футболе!